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Les fourneaux d'Aurore
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25 avril 2007

Petits Pains au lait..

Sur le livre "Pains" des éditions "Hachette Pratique", je suis tombée sur cette recette qui en valait la peine de la faire car mon mari me réclamait d'aller acheter de la brioche industrielle alors que belle maman m'a prêté la MAP, mais là tout est pétri à la main.

Il vous faut pour 12 petits pains au lait (j'en ai fait seulement 7 mais bien remplis!!) :

250 grs de farine type 45, 80 grs de beurre + beurre pour la plaque, 1 sachet de levure séche (j'ai mis de la levure boulangére), 20 cl de lait, 1 oeuf entier +1 jaune, 10 grs de sucre en poudre, 1 CC de sel.

Préparation :

Délayez la levure avec 5 cl de lait tiède. Laissez reposer pendant 15 min.

Faites chauffer le reste du lait presque jusqu'à ébullition et versez-le dans une jatte. Faites-y fondre le beurre et le sucre, puis laissez tièdir le lait avant d'y mélanger l'oeuf battu.

Tamisez la farine avec le sel au-dessus de la jatte. Pétrissez au batteur muni des fouets à pâte (j'ai utilisé le fouet et battu à la main)jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène et se détache de la paroi de la jatte.

Couvrez d'un torchon humide et laissez lever au chaud et à l'abri des courants d'air pendant 1h.

La pâte doit doubler de volume.

Mettez la pâte sur un plan de travail fariné et pétrissez-la à la main pendant 5 min.

Formez un boudin et coupez-le en douze morceaux de même longueur.

Pressez un peu les deux bouts pour former des petits pains.

Posez-les au fur et à mesure sur la plaque du four beurrée, couvrez la plaque d'un torchon humide et laissez lever pendant encore 1h dans les mêmes conditions.

Préchauffez le four à 210°C ou th 7.

Dorez les petits pains au jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau et faites cuire 15 min.

Mon astuce : ajoutez quelques grains de sucre pour rendre le pain au lait meilleur..

DSCN7458

DSCN7464   

                                                                                      La photo n'est pas superbe...

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