Petits flans de carottes
Cette recette est un extrait du livre "le meilleur de la cuisine de femme actuelle" repérée chez une amie lors de notre séjour en Bretagne.
Cela accompagne parfaitement un filet mignon de porc ou toutes autres viandes blanches de préférence.
Pour 4 ramequins, il vous faut : 750 grs de carottes, 2 oeufs, 10 cl de lait, 10 cl de créme fraîche, 20 grs de beurre, quelques peluches de cerfeuil (pas mis), 1 morceau de sucre (pas mis, je préfére mettre que du sel et on en rajoute personnellement dans son assiette si cela n'est pas assez salé pour certains), 1 pincée de noix de muscade, sel et poivre.
Préparation :
Pelez et rincez les carottes. Coupez en une en petits batonnets et le reste en rondelles.
Portez à ébullition de l'eau salée et additionnée du sucre. Plongez-y d'abord les rondelles de carottes,cuire 15 min ensuite ajoutez les batonnets laissez encore 5 min.Reservez les batonnets et la moitié des rondelles. Hachez grossièrement le reste.
Préchauffez le four à 180°C (th6) beurrez 4 ramequins. Tapissez le fond et les parois avec les rondelles.
Battez les oeufs et le lait ds une jatte, ajoutez les carottes hachées.Salez, poivrez, assaisonnez de noix de muscade et mélangez.Versez la préparation ds les moules.Pacez ceux-ci ds un plat à four et versez de l'eau chaude pour faire un bain marie.Enfournez et laissez 20min.
Versez la crème fraiche ds une ptit casserole, salez-la et faites réduire de moitié à feu vif.
Démoulez les flans ds des assiettes chaudes.Nappez-les de crème fraiche et répartissez les batonnets de carottes dessus ou autour.poivrez, décorez de peluches de cerfeuil.
Il est vrai que nous avons dû rajouté du sel dans la portion, mais je préfére comme cela.