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28 janvier 2008

Paupiettes de boeuf braisées

Samedi midi, nous avons un invité qui fait partie des connaissances de mon mari des sorties entre photographes amateurs de Nikon, et un couple d'amis aussi dont le mari fait partie de cela, il fallait quelque chose qui remplit bien le ventre car l'aprés midi, ils allaient faire de la marche dans Bordeaux pour faire des photos.

C'est en feuilletant le magazine de guide cuisine de ce mois ci que je tombe avec cette recette qui me plait bien!!

Nous avons plus ou moins doublé les proportions vu que la recette de base est pour 4 personnes.

Je vous donne la recette originale :

2 beaux faux filets, 250 grs de champignons de Paris, 500 grs de pommes de terre, 2 CS de chapelure, 2 CS de fond de veau, 2 CS de crème, 30 grs de beurre, 2 jaunes d'oeufs, 2 oignons, 6 brins de cerfeuil (pas mis), 2 CS d'huile d'olive, muscade, sel et poivre.

Préparation :

Dénervez le bord des faux-filets pour éviter qu'ils se retractent. Posez-les sur un film, ajoutez un filet d'huile, sel et poivre. Recouvrez d'un film, aplatissez-les au maximum au rouleau. Gardez au frais.

Coupez la base du pied et lavez les champignons, coupez-les en quatre. Emincez les oignons, faites-les revenir 10 min avec 1 CS d'huile sur feu modéré. Ajoutez 10 g de beurre, les champignons, le thym et 3 pincées de muscade. Salez, poivrez et laissez cuire 5 min en remuant.

Mixez-les grossièrement. Mélangez-les avec la chapelure, puis 2 jaunes d'oeufs et 6 brins de cerfeuil ciselés.

Laissez refroidir.

Pelez les pommes de terre, lavez-les, coupez-les en petits cubes, séchez-les dans un linge. Faites-les dorer 5 min en sauteuse avec 20 grs de beurre. Ajoutez 1 CS de fond de veau, laissez cuire 10 min. Versez 5 cl d'eau, éteignez.

Chauffez le four sur Th.5 (150°C). Répartissez la farce sur les deux faux-filets. Refermez-les en formant deux paupiettes . Versez les pommes de terre dans un plat à four, ajoutez les paupiettes.

Déglacez la sauteuse avec 10 cl d'eau, ajoutez 1 CS de fond de veau et 2 CSde crème.

Versez sur les pommes de terre. Faites cuire 15 min au four. Coupez les paupiettes en deux.

Servez sur des assiettes chaudes avec les pommes de terre et le jus.


C'est un bon petit plat que tout le monde a bien apprécié, la sauce de fond de veau que j'achète rarement sans y penser donne un bon goût aux pommes de terre et à la viande, une touche personnelle, des herbes de provence parsemé sur le tout excellent!!


blogrosy3

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