Bavarois à l'ananas et aux fraises
C'est en parcourant le blog de Marie http://mariecuisine.canalblog.com/ que je trouve cette recette de bavarois originale avec de l'ananas, la seule modification que j'ai faite c'est de remplacer le coulis de framboises par des fraises natures.
Pour la recette, j'ai tout suivi pas à pas :
Ingrédients pour 6 personnes :
Le Biscuit :
100 g de beurre
100 g de farine
100 g de sucre
100 g de noix de coco râpée
2 oeufs entiers
La mousse :
1 boîte d'ananas + 5 tranches pour la déco
25 cl de crème
6 feuilles de gélatine
10 cl de coulis d'ananas ou de framboises
Prévoir un moule à manqué de 22 / 24 cm et, un ou des cercles en inox.
Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer et fariner un moule à manqué, y déposer une feuille de papier sulfurisé au fond.
Dans un saladier, faire blanchir les oeufs avec le sucre, lorsque le mélange est blanc, ajouter le beurre fondu et la poudre de noix de coco, ensuite la farine.
Faire cuire au four pendant 10 à 15 minutes.
Laisser refroidir et ensuite démouler la pâte.
Mixer l'ananas avec 4 cuillères à soupe de jus.
Faire tremper la gélatine (5 feuilles) dans de l'eau froide pendant 3 minutes.
Monter votre crème liquide en Chantilly bien ferme et mettre de côté.
Prélever 3 cuillères à soupe de chair mixée d'ananas et la faire chauffer.
Ajouter ensuite la gélatine essorée entre vos mains, tout en remuant. Mélanger avec le reste de chair. Laisser reposer quelques minutes et puis ajouter la crème fraîche.
Posez le (ou les) cercle sur la pate, découpez un cercle, et déposez ce cercle de pate dans votre moule. Remplir le cercle avec la préparation aux ananas. Mettre à reposer toute la nuit au frais.
Le lendemain, mettre les fraises coupées en deux ou quatre suivant leur grosseur à la place du coulis.
C'est un dessert frais, agréable surtout avec les fraises cela redonne un bon goût de sucré.